beast_in_cage: (Default)
[personal profile] beast_in_cage


Гуляя по улице она шутя предложила: "Слушай! А напиши-ка ты о том, как быть моим мужем". Я сказал, что выполню. Но ей тоже прийдется сделать тоже самое в отношении меня.

Я, конечно же, выполню обещание. Но несколько иначе. Прежде всего, я попытаюсь описать что означает для меня быть мужем. Затем я напишу как быть мужем Юли.

Давным-давно, когда деревья были большими, а я был студентом и кормил белочек пивом и сухариками, семейную жизнь я представлял себе как рутину. Т.е. интерес к партнеру (другими словами - супруге) как к собеседнику пропадает после 2-3 лет совместной жизни. Ну что можно еще услышать интересного от человека, которого знаешь 3-5 лет? Мои мысли кажутся абсолютной глупостью, но не судите строго, ведь у меня, к огромному сожалению, не было примера. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Итак, когда я познакомился с Юлей, то этот сверх-человек (да - я так считаю) "порвал мне все шаблоны". Она показала мне что значат быть другом и что такое отношения и, следовательно, как быть мужем. Ее мужем.

Прежде всего муж - это друг, который никогда не оставляет и всегда рядом готов помочь и, что немаловажно, готовый принять помощь. Это соратник - способный высказать свое мнение, но и выслушать критику на свое мнение тоже. Иными словами, равноправный партнер. Это и папа для детей, которому нравится проводить время с детьми (он может и не уметь этого делать, но ему это нравится).

Не бывает, конечно же, ссор и разногласий. Но и здесь необходим такт. Я научился еще в своей семье, что скандал и крик не реконструктивное решение проблемы. Это поведение я перенес и в свою семью. Я не кричу на нее, ибо от этого она распаляется еще больше, а я начинаю злиться. Из этого ничего хорошего, кроме долгой обиды друг на друга, ничего путного не выходит. Когда же эмоции проявлены, то можно и поговорить. Но чаще получается, что я молчу в процессе "излияния эмоций", что влечет за собой еще больший эмоциональный всплеск. Но я учусь не боятся высказывать свое мнение. Во время ссор я молчу, ибо мои доводы меркнут перед ее красноречием и мне кажется, что они смешны. Поэтому я молчу, но делаю после так, как мне хотелось бы. И это, пожалуй, единственный деструктив в наших отношениях (поправь меня, если я не прав).

А еще я очень боюсь ее потерять, отпугнуть и отогнать. Страх - это самая большая моя проблема. Об этом потом.

В заключение хочу сказать, что быть ее мужем - это очень интересно и полезно для меня, как для личности. Все чего я достиг и те цели, который я поставил - благодаря ей. Своими успехами и амбициями я обязан ей. Мне нравится Я с ней. без нее я был бы беден. Спасибо тебе, за то что ты со мной.

UPD: Я не полностью раскрыл тему. Восполню пробелы:

Я обожаю наши с ней разговоры, которые актуальны и сейчас. Мне как и в первый день интересно с ней говорить. Мне интересно слушать ее. Мы питаем друг-друга идеями. Мы дополняем знания друг-друга. Мы развивается вместе делясь знаниями. Пусть эти знания лишь поверхностны, но они дают общие представления о предметной области.

Оказалось, что отношения живут не по принципу "настроил и забыл" (как сервер), а по принципу "ухаживания за садом". Когда я впервые высказал: "я админ. я стремлюсь настроить один раз и долго не смешиваться в систему", то увидел, что Юле не понятно это мое стремление. Позже, я понял, что главное в системе - это развитие. Отношения (любые) между людьми - это незамкнутая экосистема. На нее влияют внешние факторы, таки как родители, друзья, работа, хобби, дети и пр. И подход "настроил и забыл" здесь не работает. рано или поздно влияние "внешних" факторов велико. Это влияние расшатывает систему и отдаляет партнеров друг от друга. Общение развивает отношения и сближает. Это я понял благодаря Юле.

Date: 2012-05-02 08:04 am (UTC)
From: [identity profile] elisapeyron.livejournal.com
такое впечатление что мы только и ругаемся все время =)
а я злюсь и ору на тебя. а ты переживаешь и молчишь!

Date: 2012-05-02 08:06 am (UTC)
From: [identity profile] beast-in-cage.livejournal.com
Просто научится правильно высказывать и воспринимать критику для меня важно. Поэтому я уделил столько места этому в посте. А ругаемся мы с тобой очень редко.

Date: 2012-05-02 08:51 am (UTC)
From: [identity profile] a-street-spirit.livejournal.com
Спасибо за этот пост! Мне очень понравилось сравнение отношений с садом, за которым постоянно требуется ухаживать. Вот бы научиться такому подходу.. На самом деле, я осознала только что самую большую свою проблему - неумение за чем либо ухаживать на регулярной основе, привыкла все бросать на пол-пути и искать что-то новое и более интересное, чтобы потом снова бросить и так без конца. Но хочу наконец это перерасти. Теперь, я знаю, в каком направлении работать над собой.

Date: 2012-05-02 12:43 pm (UTC)
From: [identity profile] beast-in-cage.livejournal.com
Узнаю свой сангвинический темперамент. Тоже люблю начинать новые дела, но вот заканчивать их уже становится скучно. Борюсь с этим.

Date: 2012-05-02 08:56 am (UTC)
From: [identity profile] feruza.livejournal.com
какой хороший муууж!

Date: 2012-05-02 11:07 am (UTC)
From: [identity profile] elisapeyron.livejournal.com
а я же говорю самый лучший человек во Вселенной! ну на счет самый, конечно не отвечу, всех не знаю, но то что лучший из всех кого я когда-либо встречала это 100% =)

и пользуясь случаем видела наши "секвои"? сразу твою поездку вспомнили! =)

Date: 2012-05-02 12:43 pm (UTC)
From: [identity profile] beast-in-cage.livejournal.com
спасибо)

Date: 2012-05-02 09:02 am (UTC)
From: [identity profile] verute.livejournal.com
Очень интересно, какие вы разные! Мой муж тоже жалуется, что со мной бесполезно говорить: во-первых, я обижаюсь страшно, а во-вторых, меня не переспоришь, я всегда права. И получается, что он молчит, накапливает обиды, а потом...

Date: 2012-05-02 12:46 pm (UTC)
From: [identity profile] beast-in-cage.livejournal.com
Я не накапливаю обиду, а после того как "буря стихнет" высказываю в спокойном тоне свое мнение. Но чаще бывает, что Юля после сама приходит и говорит, что была не права и мы обсуждаем сложившуюся ситуацию вместе.

Date: 2012-05-02 10:06 am (UTC)
From: [identity profile] egeomar.livejournal.com
главное в системе - это развитие.
Да, как это верно! Вообще у Вас очень мужская позиция на отношения, это сейчас редко встречается...

Date: 2012-05-02 12:48 pm (UTC)
From: [identity profile] beast-in-cage.livejournal.com
мне очень важны эти отношения и я очень ими дорожу. Более того, для каждого из партнеров свой "подход" требуется.

Date: 2012-05-02 11:13 am (UTC)
From: [identity profile] i-moonlight.livejournal.com
да, со временем понимаешь, что отношения нуждаются в постоянном "уходе" и "настройке". Мне иногда дико сложно понять мужа, потому что во время разногласий вместо высказывания и отстаивания своего мнения он молчит (это видимо традиционное мужское поведение). Но постепенно учимся преодолевать это и доносить свои мысли друг другу.
Пусть ваш с Юлей сад всегда будет прекрасным и ухоженным :)

Date: 2012-05-02 12:50 pm (UTC)
From: [identity profile] beast-in-cage.livejournal.com
Видимо да, молча переносить разногласия - это "чисто мужская" тактика. А ведь всего-то делов - поговорить. Мне жена как-то сказала: "Телепаты в отпуске. Я не могу знать всех твоих мыслей". Мне помогает эта фраза, как бы грубо она не звучала, но смысл передает полностью.

Date: 2012-05-02 04:00 pm (UTC)
From: [identity profile] galu-vanushovna.livejournal.com
Хорошо так написано и жизненно самое главное, это действительно здорово когда у супругов такие взаимоотношения.

Date: 2012-05-03 03:56 pm (UTC)
From: [identity profile] beast-in-cage.livejournal.com
Я очень старался описать хотя бы в общих чертах.

Date: 2012-05-03 03:37 pm (UTC)
From: [identity profile] lonelyphantom.livejournal.com
здорово!!!
берегите друг друга :)

Date: 2012-05-03 03:54 pm (UTC)
From: [identity profile] beast-in-cage.livejournal.com
Спасибо!

Date: 2012-05-04 05:13 am (UTC)
From: [identity profile] vedlife.livejournal.com
Очень хорошо и правильно написано. Восхищаюсь вами как парой - такие разные люди в гармонии друг с другом - это очень здорово и очень ценно.
Подтверждаю про мужское молчание. Женщины склонны проговаривать всё, каждую мелочь, и чем больше говорят, тем лучше себя чувствуют :) А мужской взгляд наоборот - что молчание улучшает отношения) Я это на нашей паре наблюдаю.
А ещё говорят, что это различие есть и в том, как мужчины и женщины переживают трудности и неудачи: женщине надо выговориться, а мужчине помолчать в одиночестве и осмыслить. Может, и есть в этом доля правды)
Page generated Jul. 28th, 2017 02:34 am
Powered by Dreamwidth Studios